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건강한 생활

혈관 건강, 고지혈증에 좋은 음식 베스트 11

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우리 혈액 속에 콜레스테롤이 축적되면 고지혈증이 생기고, 혈관이 좁아지는 동맥경화가 발생할 수 있습니다. 더 나아가 혈관이 막히게 되면 심근경색이나 협심증 같은 심장병, 뇌졸중 등 심각한 혈관질환을 초래할 수 있습니다. 이러한 질병을 미리 예방하고 혈관을 깨끗하게 유지하려면 운동과 함께 식습관이 매우 중요합니다. 다음에서 혈액을 깨끗하게 해주는, 고지혈증에 좋은 음식들에 대해 알아보겠습니다.

 

양파_토마토
양파와 토마토

 

                  • 양파: 양파의 껍질에는 퀘르세틴이라는 성분이 많이 함유되어 있는데, 이것은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막는 역할을 할 뿐 아니라, 항산화 물질 중 하나입니다. 이 퀘르세틴은 항암효과를 가지고 있고, 모세혈관을 튼튼하게 만들며, 굳어 있는 동맥을 부드럽게 해 주어 혈전을 예방합니다. 양파의 매운맛을 내는 유화프로필알린 성분은 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키고 혈당을 낮춰주는 기능을 합니다. 이 외에도 양파의 알리신 성분은 일산화질소를 배출해 내 혈관이 단단하게 굳는 것을 막아 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.
                  • 견과류: 호두나 아몬드 같은 견과루에는 리놀렌산 등 불포화지방이 많이 들어있습니다. 이 불포화지방산은 우리 몸에 좋지 않은 중성지방과 혈중 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 혈관 속의 지방과 혈당을 감소시켜 피가 잘 순환하도록 도와 심장병, 뇌졸중 등의 혈관질환을 예방해 줍니다. 비타민 E와 같은 항산화물질도 많아 혈관 벽의 노화를 늦춰줍니다. 잣에는 철분이 풍부해 빈혈에도 좋습니다. 하지만 하루에 견과류를 너무 많이 섭취하면 위장장애, 설사를 경험할 수도 있습니다. 따라서 하루에 한 줌 정도의 양을 드시는 게 적절합니다.
                  • 사과: 사과에 풍부한 식이섬유는 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해 급격하게 혈압이 상승하는 것을 억제하고 동맥경화를 예방합니다. 사과에 들어있는 칼륨은 몸 속의 나트륨을 배출해 혈압을 낮추어 고혈압 예방에 좋습니다. 
                  • 딸기: 딸기에 들어있는 펙틴은 식물성 섬유질의 일종인데, 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거해 혈액을 깨끗하게 해 줍니다. 따라서 고혈압 및 혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다. 딸기에 풍부하게 들어있는 비타민 C는 콜레스테롤 수치를 조절해주고 항산화 작용이 뛰어납니다.
                  • 비트: 비트에 들어있는 베타인 성분은 심혈관 질환을 초래할 수 있는 호모시스테인의 수치를 낮춰주고, 콜레스테롤 수치는 내려줍니다. 비트 속의 질산염과 칼륨 성분은 혈관을 이완시키고 몸속의 나트륨을 체외에 배출시켜 혈압을 낮춰줍니다. 비트에는 심장의 만성 염증을 억제해 심장 건강에도 좋습니다.
                  • 가지: 가지가 짙은 보라색을 띠는 것은 항산화 색소인 안토시아닌 성분 때문입니다 성분은 지방질을 흡수하고 혈관  노폐물을 배출시켜줍니다또한 콜레스테롤 상승을 막아 심장병뇌졸중을 예방해줍니다가지는 특히 기름진 음식, 고지방음식화 함께 섭취할 경우 콜레스테롤 수치 상승을 억제하는 효과가 높아집니다.
                  • 된장: 된장에 함유된 미생물은 특수한 단백질을 배출해 몸속의 혈전 분해를 도와줍니다. 혈관 안에 혈전이 있으면 뇌 혈전증, 뇌출혈 등 심각한 질병을 초래하므로 된장을 사용하는 음식을 자주 먹는 것이 좋습니다. 또한 된장은 혈압을 낮추어 주고 몸에 콜레스테롤이 쌓이지 않게 해 혈액의 흐름을 원활하게  합니다. 된장에는 독소 해독 기능이 있는데, 특히 담배의 주성분인 니코틴 배출에 효과가 좋아 흡연자들이 섭취하면 좋습니다.
                  • 포도: 포도에 풍부한 플라보노이드 성분은 혈전 생성을 억제해 동맥경화와 심장질환을 예방하는 데 좋습니다. 또한 불포화 지방산이 많이 들어 있어 콜레스테롤 배출에 효과적입니다. 포도의 레스베라트롤 성분은 항암작용도 합니다.
                  • 마늘: 마늘은 혈액을 용해하는 작용을 해 혈액이 굳어 혈관이 막힘으로써 발생하는 심근경색증, 뇌경색과 같은 심혈관질환에 좋습니다.
                  • 기장: 기장에 들어있는 단백질은 몸에 좋은 콜레스테롤 수치를 높여줍니다기장은 혈전을 방지하고 동맥경화 예방 효과도 가지고 있습니다혈당 수치를 내리는 데도 상당한 효과가 있습니다.
                  • 귀리: 귀리에는 베타글루칸 성분이 풍부한데, 이 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮춰 고혈압, 당뇨병 등을 예방해 줍니다. 귀리의 지방산 중 75~89%가 몸에 좋은 불포화지방산으로, 혈액에서 중성지방이 만들어지는 것을 억제해 줍니다. 

       

요즘 서구화된 식습관으로 육류와 밀가루 위주의 식사를 하고, 외식이 늘어나면서 맵고 짠 음식을 많이 먹게 됩니다. 때문에 이런 식습관으로 혈관에 노폐물이 쌓이고 나쁜 콜레스테롤이 쌓이게 됩니다. 이제는 우리 건강과 직결된 혈관 건강을 위해서 위에서 소개해드린 양파, 견과류, 사과, 딸기, 비트, 가지, 된장, 포도, 마늘, 기장, 귀리를 많이 드시고 심혈관계 질환을 예방하셨으면 합니다.

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